De 19 a 22 de junho, Castelo Branco transforma-se na capital dos sabores, tradições e saberes da região com mais uma edição do Festival Sabores de Perdição. O evento, que celebra a gastronomia, os produtos locais, o artesanato e a cultura da Beira Baixa, promete quatro dias de animação, showcookings, música, oficinas e muita partilha.
Com entrada gratuita e um programa diversificado, o festival decorre no centro da cidade e conta com a presença de chefs de restaurantes de Castelo Branco, artesãos locais, músicos de renome e instituições da região.
A Tenda dos Sabores acolhe os momentos dedicados à confeção de pratos típicos, conversas temáticas e expositores com os produtos endógenos: mel, vinho, queijo, enchidos, azeite, leguminosas, pão, fruta, etc.
No dia 20 de junho, às 18h30, o Festival Sabores de Perdição 2025 convida-o a descobrir uma combinação irresistível: Borrego da Beira Baixa com Pão e Broa!
Enquanto o Chef Luís Capelo (Restaurante Capelo’s) prepara um prato típico com borrego num showcooking imperdível, estaremos também à conversa com Susana Leonardo, da Plataforma Nacional do Pão, para falar sobre o papel essencial do Pão e da Broa na nossa cultura e gastronomia.
No dia 21, às 16h30, venha descobrir o sabor da Galinha Corada... com um toque especial!
Enquanto se faz a magia na cozinha, com o Chef João Pires, vamos estar à conversa com Hugo Caldeira, da Meltagus, para descobrir se os sabores da galinha corada e os produtos da colmeia podem mesmo combinar!
No mesmo dia, às 18h00, não perca um momento especial na Tenda dos Sabores com mais um Showcooking.
A Chef Beatriz Nabais, do restaurante Dona Ferreirinha (Castelo Branco), vai preparar ao vivo um prato típico com Peixe do Rio - e enquanto os aromas ganham forma, vamos estar à conversa com Luís Pontes, da empresa Alecrim aos Molhos, sobre ervas aromáticas e o seu papel essencial na gastronomia local.
No último dia do festival Sabores de Perdição, venha viver um momento único onde a gastronomia e os saberes locais se encontram à mesa!
Dia 22 de junho, às 16h30, o Chef João Nunes, do restaurante O Rafael, vai preparar ao vivo um prato tradicional e cheio de sabor: Cabrito - uma verdadeira iguaria da nossa região.
E enquanto o Cabrito se faz lentamente, vamos estar “à conversa” com a Associação de Produtores de Queijo do Distrito de Castelo Branco, num momento especial dedicado a um dos nossos produtos mais emblemáticos: o Queijo!
A Tenda dos Saberes acolhe o melhor do artesanato local e demonstrações ao vivo de ofícios como bordado, cestaria, tecelagem, arte em madeira e papel;
A programação inclui também:
Lançamento da Rota Gastronómica em parceria com a AHRESP - Associação de Hotelaria, Restauração e Similares, no dia 20 de junho, às 18h00, na Tenda Sabores.
Animação itinerante com grupos como Banda à Boleia, Super Rua, Ronda do Catrapum e Ganso Trio;
Concerto de verão com a Orquestra do Conservatório Regional de Castelo Branco;
E o programa especial da CMTV "Vamos Conhecer os Sabores de Perdição", no sábado de manhã.
Entre os destaques musicais estão os Xutos & Pontapés (19 de junho), Pedro Abrunhosa (20 de junho), Slow J (21 de junho) e Nuno Ribeiro (22 de junho), que prometem encher o recinto com energia e emoção.
A iniciativa integra ainda um espaço no exterior com três restaurantes da região, quatro bares, um Eco Lounge, um espaço infantil e muitas tasquinhas com petiscos, tornando o festival um ponto de encontro para todas as idades.
Organizado pela Câmara Municipal de Castelo Branco, este evento aposta na valorização dos produtos endógenos, na promoção do território e no reforço da identidade cultural local.