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Sabores de Perdição 2025: produtos endógenos, tradição, cultura, animação e concertos de Xutos & Pontapés, Pedro Abrunhosa, Slow J e Nuno Ribeiro

14 mai, 2025

A Câmara Municipal de Castelo Branco apresenta mais uma edição do Festival Sabores de Perdição, que já é uma marca identitária da cidade e da região e uma referência na promoção do setor agroalimentar a nível regional e nacional.

O evento decorrerá nos dias 19, 20, 21 e 22 de junho, no Centro Cívico da cidade, na zona da Devesa. Durante 4 dias, Castelo Branco transforma-se numa verdadeira celebração dos sabores tradicionais, da cultura regional e do talento criativo que caracteriza a Beira Baixa, cruzando sabores únicos com momentos de convívio.

Conforme afirmou Leopoldo Rodrigues, Presidente da Câmara Municipal, durante a apresentação oficial que decorreu esta segunda-feira, 12 de maio, o Festival Sabores de Perdição “é um momento em que Castelo Branco se afirma como um território rico, autêntico e acolhedor” e “é um convite à descoberta dos produtos endógenos, das artes e dos ofícios locais, da gastronomia regional reinventada com criatividade e da música e animação que enriquecem o programa”.

Este ano, o recinto terá uma nova configuração e “em vez de estar concentrado numa única tenda, haverá diferentes espaços com distintos objetivos”. A fonte dinâmica que está a ser construída na Devesa, com projeções de água, luz e som, vai ser parte integrante do evento, revelou também o Autarca albicastrense.

O pórtico de entrada para o recinto estará localizado em frente ao edifício da Câmara Municipal e estarão presentes vários expositores. Na Tenda Sabores, estarão expositores de diversos produtos endógenos, como o mel, o vinho, os licores, os enchidos, o queijo, o feijão, o pão e os frutos; a Tenda Saberes será ocupada por espaços dedicados ao artesanato tradicional, aos ofícios e profissões da região, bem como ao Bordado de Castelo Branco.

Junto às tendas, o espaço infantil Sabe a Brincadeira terá várias atividades para as crianças se divertirem durante o evento.

A zona de restauração, intitulada Sabores No Prato, estará situada em frente ao antigo quartel e será composta por 3 restaurantes; na parte superior dos bares da Devesa, atrás do quiosque, haverá uma zona Eco Lounge com tasquinhas de rua e bares.

O evento contará com talentosos chefs de cozinha que irão apresentar, de forma criativa, pratos inspirados nos sabores da região, com destaque para o peixe do rio, a galinha corada, o borrego merino da Beira Baixa e o cabrito. Durante os showcookings, irão também falar de como o pão, a broa, o queijo, o mel e as ervas aromáticas podem integrar estes pratos.

Por sua vez, o palco Música Com Saber estará junto do Centro de Cultura Contemporânea e receberá os concertos de Xutos & Pontapés (na quinta-feira, dia 19), Pedro Abrunhosa (na sexta-feira, dia 20), Slow J (no sábado, dia 21) e Nuno Ribeiro (no domingo, dia 22).

Também subirão ao palco grupos de tributos musicais a lendas internacionais, como Stones Alive (tributo aos Rolling Stones), Stingers (tributo aos The Police e a Sting) e Da Boss (tributo a Bruce Springsteen). Destaque, ainda, para no domingo, dia 22, a participação especial dos Coros e Orquestra Sinfónica do Conservatório e da Escola Profissional do Conservatório Regional de Castelo Branco e da Sinfonietta de Castelo Branco, com cerca de 400 alunos em palco.

O Festival Sabores de Perdição assume-se como uma plataforma privilegiada para produtores, artesãos e agentes do setor mostrarem o seu trabalho e conectarem-se com novos públicos.

Serão admitidas inscrições de pessoas individuais ou coletivas que exerçam a sua atividade de acordo com os objetivos do certame e que apresentem produtos alimentares e de artesanato tradicionais ligados à região da Beira Baixa.

As inscrições estão abertas até ao dia 26 de maio, através do preenchimento do formulário disponível online em https://forms.gle/rpvNrhVPMQZpV41J7 e o documento de Regras e Normas pode ser consultado no seguinte link: https://www.cm-castelobranco.pt/media/12670/regras_normas_sabores_perdicao_2025.pdf

Mais do que um cartaz de excelência, Sabores de Perdição é um espaço de encontro entre o passado e o futuro, a tradição e a inovação, quem aqui vive e quem nos visita.