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QUEIJOS da BEIRA BAIXA

A Beira Baixa é a Região  onde se produzem alguns dos mais apreciados e tradicionais queijos do País.

Região com uma longa história pastoril, devido aos seus solos graníticos e às boas pastagens naturais e melhoradas, as ovelhas e cabras, que pastam livremente pelos campos, encontram condições favoráveis para produzir um leite rico e saboroso.

O leite de excelente qualidade, aliado a métodos de produção artesanais, confere aos Queijos da Região de Castelo Branco, características organoléticas únicas.

Reconhecidos como queijos de Denominação de Origem Protegida – DOP – apresentam elevada qualidade e garantia de produção sob condições rigorosas e controladas de higiene, conservação e fabrico.

Pelas suas diferentes características, os Queijos da Beira Baixa apresentam os seguintes tipos:

  • QUEIJO de CASTELO BRANCO - DOP

    De pasta semidura ou semimole e cor amarelada, é um queijo de sabor e aroma acentuados.

    É obtido por esgotamento lento da coalhada, após coagulação do leite cru e puro de ovelha, por ação de uma infusão de cardo, a que se segue um período de maturação mínimo de 45 dias.

    Quando a cura é prolongada a 90 dias passa a ser um queijo de pasta dura a extra dura, ligeiramente quebradiça, untuosa, de cor amarelo-alaranjado, e um aroma agradável e persistente, sabor forte e levemente picante, sendo correntemente designado por Queijo de Castelo Branco Velho.

    É comercializado com um peso compreendido entre as 600 e as 1300 gramas ou entre as 350 e 550 gramas, denominando-se neste caso de merendeira.

  • QUEIJO AMARELO da BEIRA BAIXA - DOP

    De pasta dura ou semidura e cor amarelada, é um queijo de sabor intenso e levemente acidulado.

    É obtido por esgotamento lento da coalhada, após coagulação do leite cru e puro de ovelha ou mistura de leite de ovelha e cabra, por ação do coalho animal, a que se segue um período de maturação de 45 dias. Quando a cura é prolongada a 90 dias passa a ser um queijo de pasta dura a extra dura, ligeiramente quebradiça, untuosa, de cor amarelo-alaranjado, sendo correntemente designado por Queijo Amarelo da Beira Baixa Velho.

    É comercializado com um peso compreendido entre as 600 e as 1000 gramas ou entre as 200 e 500 gramas, denominando-se neste caso de merendeira.

  • QUEIJO PICANTE da BEIRA BAIXA - DOP

    De pasta dura ou semidura, cor branco-acinzentada, é um queijo de aroma ativo e característico, com sabor forte e acentuadamente picante.

    É obtido por esgotamento lento da coalhada, após coagulação do leite cru e puro de ovelha ou mistura de leite de ovelha e cabra, por ação do coalho animal, a que se segue um período de maturação de 120 dias.

    É comercializado com um peso compreendido entre as 400 e as 1000 gramas e apresenta-se ao consumidor embrulhado em folha de alumínio, inteiro ou fracionado.

Herdade do Escrivão

SOCIEDADE AGRÍCOLA DO MONTE DO ESCRIVÃO, LDA.
Av. 1º de Maio, nº 119, r/c
6000 - 086 Castelo Branco

Telf. (+351) 272 324 495
Telm.(+351) 967 046 818
Fax. (+351) 272 329 414
Email: samescrivao@gmail.com

A HERDADE DO ESCRIVÃO deve o seu nome ao facto da propriedade ter pertencido, provavelmente, ao Escrivão do Rei. A herdade, onde o Rei D. Carlos I realizaria caçadas da casa real, situa-se junto ao Rio Ponsul e apresenta uma beleza natural extraordinária.

Os queijos da Herdade do Escrivão estão certificados como produção biológica. São produzidos dois tipos de queijos de aroma e paladar rústico e intenso, que denotam a alimentação predominantemente vegetal do gado em regime de pastoreio extensivo.

QUEIJO Mistura BIO HERDADE DO ESCRIVÃO, composto por 50% Leite Cru de Ovelha (Merino da Beira Baixa), 50% Leite Cru de Cabra (Charnequeira), Coalho e sal.

QUEIJO Cabra BIO HERDADE DO ESCRIVÃO, composto por Leite Cru de Cabra (Charnequeira), Coalho e Sal.

Queijaria Almeida

QUEIJARIA ALMEIDA
Indústria e Comércio de Queijo, Lda.
Zona Industrial de Castelo Branco Rua 5, Lt 46
6000-459 Castelo Branco

T/F. (+351) 272 342 855
M. (+351) 917 571 339
Email: queijaria.almeida@gmail.com

Situada na Zona Industrial de Castelo Branco, a QUEIJARIA ALMEIDA apresenta um perfil tecnologicamente inovador, a par com um know-how tradicional, recursos com os quais alcançou o verdadeiro saber de produzir o Queijo Artesanal da nossa Região.

O leite, obtido a partir de rebanhos explorados pela Família Almeida na Região de Castelo Branco, confere aos queijos um sabor inconfundível e único, permitindo desde logo a sua diferenciação, a preferência dos clientes, e a sua plena fidelização no mercado dos queijos tradicionais.

Os Queijos da Beira Baixa são fielmente produzidos pela Queijaria Almeida, desde o Queijo Amarelo da Beira Baixa (DOP), passando pelo Queijo Picante (DOP), chegando ao Queijo de Ovelha de Castelo Branco (DOP). Sinónimos de qualidade são também o Queijo de Mistura Ovelha e Cabra e as Merendeiras.

Queijaria Henrique Santiago

HENRIQUE SANTIAGO, LDA.

Rua Drª M. Fátima D. D. Farinha,

Quinta Pires Marques, 237,  loja 2

6000-410 Castelo Branco

T.(+351) 272 328 689
M. (+351) 963 732 421

Com o objetivo de dar continuidade à atividade do fabrico de queijo tradicional, desenvolvida pelos seus pais e avós, Henrique Santiago criou a empresa HENRIQUE SANTIAGO, LDA, há 20 anos, onde produz o Queijo Amarelo da Beira Baixa DOP, o Queijo de Ovelha feito à Cabreira, o Queijo Puro de Cabra, o Queijo Misto (cabra e ovelha) e o Queijo de Ovelha coalhado com a flor do cardo.

A Queijaria Henrique Santiago, de características artesanais, mantém desta forma os sabores tradicionais da Beira Baixa.

Queijaria Malpiqueijo

MALPIQUEIJO
Travessa da Estrada, Nº3
6000-560 Malpica do Tejo

T. (+351) 272 913 183
M. (+351) 914 507 088
Email: malpiqueijo@hotmail.com

Os queijos MALPIQUEIJO são genuínos e produzidos respeitando os mais rigorosos padrões de higiene e qualidade, o leite é de exploração própria e recolhido na Região.

O leite é proveniente de rebanhos que pastoreiam em pastos característicos desta Região conferindo uma qualidade de distinção aos queijos.

Os queijos produzidos pela Malpiqueijo são tradicionais de ovelha.

A queijaria situa-se na Raia da Beira Baixa, Concelho de Castelo Branco, entre os rios Tejo e Ponsul, bem no coração do Parque Natural do Tejo Internacional.

Queijaria da Soalheira

QUEIJARIA DA SOALHEIRA, LDA.
Zona Industrial, Lotes Nºs 4 e 5
6000-459 Castelo Branco

T. (+351) 272 325 268 
M. (+351) 933 408 972
Email: joao.marota@hotmail.com

A QUEIJARIA DA SOALHEIRA está fundada em conceitos e saberes tradicionais, nascendo numa zona rural de bom queijo e apresentando produtos de elevada qualidade, associando as melhores condições e tecnologias com o saber e tradição da sua história como empresa familiar.

Especialistas na confeção do queijo de cabra e ovelha, do qual detêm marca certificada, aumentaram a sua produção até 80% do número total dos queijos produzidos, sendo, atualmente, o seu produto mais procurado.

Queijaria Tapada das Sortes

TAPADA DAS SORTES, LDA
Estrada Nacional 18

6005- 118 Alcains
N 39º 56.112’ W 7º 27.398’

T. (+351) 272 085 381
M. (+351) 919 361 072
Email: tapadadassortes@gmail.com

Jorge Silva produz queijo na sua quinta TAPADA DAS SORTES. O seu próprio rebanho, com quase 200 ovelhas, fornece o leite necessário à produção.

A Tapada das Sortes produz queijos de ovelha certificados, de mistura e de cabra. Tem como cartão de apresentação um queijo de ovelha de reduzidas dimensões, 100 a 120 gramas, que dá pelo nome de Caganita de Ovelha, produto que tem revelado um interessante potencial comercial.

A Caganita de Ovelha não é mais do que a filha do Queijo de Castelo Branco, produzida exatamente da mesma maneira, só que de muito menor dimensão. A sua contagiante juventude (menos tempo de cura) confere-lhe uma pasta mais amanteigada e um sabor mais suave.

A Tapada das Sortes faz queijo de cabra também em dois formatos diferentes: o Chocalho e o Chocalhinho.

Queijaria Cabeço do Carvão

CASA AGRÍCOLA CABEÇO CARVÃO, LDA
Estrada Nacional 18 

6005-118 Alcains

Herdade: 272 906 552
José Sanches: 966 823 521
António Rodrigues : 964 883 288
Daniel Lopes : 967 167 173
Email: casaagricolacabecocarvao@gmail.com

A Casa Agrícola Cabeço Carvão é uma empresa familiar que conta já com mais de 80 anos de historia. Tem como sócios gerentes José Sanches e António Rodrigues, dois irmãos que desde cedo souberam juntar forças para trabalhar em conjunto nas lides do campo. A terceira geração continua a seguir os seus passos tentando dar continuidade ao bem fazer da avó Teresa pelo seu exemplo de persistência, trabalho e boa capacidade de comunicação.

Na queijaria, situada na EN 18 que liga Castelo Branco a Alcains, pode encontrar diversos produtos lácteos como queijos de ovelha (amanteigado), queijo de ovelha de cura prolongada (queijo “CORNO”) , Queijo de Ovelha à Cabreira, Merendeiras, Queijo da Avó, Requeijão de Ovelha (TRAVIA) e Manteiga de Ovelha. Os queijos são de várias dimensões desde 250g a 5kg e diferente grau de maturação, satisfazendo e personalizando o gosto variado do cliente.

A quinta também promove uma vertente pedagógica mostrando uma coleção de objetos antigos ligados à produção de queijo e à vida rural, sendo que os visitantes podem assistir ao fabrico de queijo com marcação prévia.

Monte Pedra da Légua

MONTE PEDRA DA LÉGUA

Estrada de S. António, 24
6005-009 Alcains

Jaime da Silva Lopes: 963 589 127
Email: gabrielaplopes@gmail.com

Sabores da Soalheira

SABORES DA SOALHEIRA

Zona Industrial, lote nº2, Rua J

6000 Castelo Branco

T. (+351) 272 342 513
M. (+351) 964 194 742

Email: geral@saboresdasoalheira.pt

Site: saboresdasoalheira.pt

A Queijaria Sabores da Soalheira surge à mesa da gastronomia portuguesa pela mão de uma empresa familiar ao longo de mais de 3 gerações.

Arte e tradição são os segredos da sua receita, um saber dedicado para produzir e comercializar queijos de excelente qualidade ao longo dos anos.

O queijo, feito na sua forma natural, pura e crua, é produzido com o leite mais fresco recolhido nas quintas locais.

Para além de produzir queijos há mais de uma década, produzem também os DOP's da Beira Baixa.

De forma garantir a qualidade, o sabor, o aroma e a textura da receita original, os queijos continuam a ser feitos tradicionalmente à mão.

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